今の時期、食卓のグリーンとして、ほうれん草・小松菜などの葉野菜が重宝しますよね。
皆さん「エグミ」は気になるでしょうか?
自然栽培などの薄い緑色(エグミが少ない)の品が手に入りやすければ良いのですが、なかなか難しい場合もあります。
最近の我が家の「エグミ対策」
購入してきたら「焼き塩水」に15~30分浸けておきます。あとは、普通に調理。
直ぐに使わない場合は新聞紙に包んでビニール袋に入れて保存。1週間は余裕で元気な状態でいてくれますし、エグミも軽減されている感じがします。
「テネモスキッチン分かち合いノート」より抜粋
焼塩ってなに?(昔は、木灰が同じ効果のものとして生活空間にありました)
塩にアルコールをかけて焼くと強アルカリになります。アルカリは酸を引き込んで中性に向かいます。
作り方
お塩に無水エタノールを馴染ませて(チャッカマンなどで)火をつけ、焼き切ります。
この「焼き塩」を1リットルに1グラムくらい溶かしたものが「焼き塩水」です。
シナシナになった野菜・お肉・お魚などの鮮度回復にも使えます。
柑橘類のワックスもよく取れました。(濃いめの焼き塩水に一晩くらい)
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